友谊成就事业 携手再铸辉煌

来源:本站 日期:2009-11-23点击:

——周云峰部长获奖感言

此时此刻,难以言喻我的激动心情与感受,我只能和最想表达的便是——真诚地感谢!

今天,尊敬的拉法兰先生在百忙之中莅临武汉大学,为我颁发如此之高的荣誉奖——法国荣誉军团骑士勋章。我感到无比地荣耀,我将铭记和珍惜今天的一切。

尊敬的费勇总领事,我非常感谢您这几年来为中法医学交流所做的积极努力,没有您的支持与关心就不会有今天的一切。

二十几年前,我只身求学法国里昂,并在那里学习和生活了几年。我想告诉大家:那是我刻骨铭心的几年,它是我人生经历中的重大转折点。因为,我的老师J.P.Gérard教授不仅改变了我从医的命运,而且还改变了我体现个人价值的人生观。也正是从那段经历开始,我的中法交流情感从未释怀。

回国之后,作为医生,后来又相继担任了科主任、院长及医学部医学教育管理的参与者,我的这份情感自然而然地影响到我的周围,并借助武大这一优秀的平台上升到事业的驱动。应该说我所做的一切都是我应该努力而为的事业。

武汉大学有众多能讲法语和致力于中法科教交流与合作的队伍,医学部这些精通法语的年轻医生们正是这一友谊的结晶。而且,我很自豪地告诉大家:他们非常优秀!中文和法语教学不仅使他们对所学知识有更深入的汇集,而且使他们的能力得到升华,请大家给予他们更多的关注,因为,我深信他们将是医学未来的栋梁。

在这里,我要提到一位教授——一位我们深深爱戴与敬佩的法国南锡大学的教授——F.STOLTZ先生。我们所有这些合作的成就都离不开他的巨大贡献,还有所有那些数年来每年坚持来医学部为我们的学生授课的教授们。虽然我不能一一提及其名,但毫无疑问他们都是今天的获奖人!

今天我非常高兴地能够和大家一起在这里分享我毕生最幸福和无尚光荣的时刻,我深知我只是武汉大学今天的领奖人,赞扬和肯定的是武汉大学在中法教育、科研工作中所做的业绩。感谢各级领导、各界朋友和我的同道们给予我的一切关心与支持,我要特别感谢我的同道赵剡教授,没有你的鼎力相助同样没有我们今天的成功。如果说今天这项大奖是以我的名义作为获奖人,那么我应该说:我们大家都是获奖者!因为你们的参与和支持,更因为你们的友好与真诚地合作,我今天才有资格作为领奖的代表!