医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良刘胡丹
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵、周严
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
武汉大学医学部2021年招生指南 武汉大学医学部2020年招生指南 武汉大学医学部2019年招生指南 医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程
武汉市武昌医院2022年招聘公告 博动医疗招聘简介 ICON(爱恩康)公司2022年校园招聘 2022年协和医院行政与后勤岗位应届毕业生招聘... 江西省卫生健康委直属公立医院2022年公开招聘... 江西省人民医院2022年招聘博士硕士人才公告 宜昌市夷陵医院博士研究生招聘公告 国家药品监督管理局药品大湾区分中心2022年招... 江西省人民医院2022年招聘公告
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
武汉大学1977级临床医学专业徐兵... 口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
李德仁院士夫妇为朱裕璧基金再捐2... 医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况
8.基于临床反面案例分享的反思性教学研究和实践 7.“反思型执业者”的培养 6.Reflective practice in the teaching of co... 5.Medical Student Schwartz Rounds: A Powerf... 4.Beyond the Margins: Reflective Writing an... 3.Applications of the reflective practice q... 2.Fostering novice students’ diagnostic ab... 1.The use of reflection in medical educatio... 医学部8号楼会议室使用通知单
学部新闻
4名武汉大学医学生见义勇为成功挽救生命
2022-06-20 10:28:51 来源:武汉大学人民医院 点击数:

本站讯 “我才20岁,救救我……”6月16日凌晨0点30分左右,一名小伙在武汉长江大桥下因车祸左腿严重受伤:大动脉血管破裂血如泉涌,膝关节处肌肉断离,髌骨与股骨外露,伤口长达40厘米。

看到倒在血泊中不断呻吟呼救的伤者,路过现场的武汉大学人民医院(武汉大学第一临床学院)医学研究生吴志丰、张烨、熊威、朱子敬等4人立即上前见义勇为,利用掌握的医学知识,精准施救有效止血后火速送医,成功挽回一条生命。

当晚,吴志丰等4位同学在完成科研实验后,相约到武昌江滩跑步锻炼身体。跑到武昌临江大道平湖门水厂附近时,他们看到人群聚集,并隐约听到一名女性的哭喊声,“有没有医生,救命呀......”

4人立即跑上前,血肉模糊的现场让人不忍直视:一名约2分钟前遭遇车祸的小伙,倒在一大片血泊中痛苦地呻吟。他的左腿从大腿到小腿的肌肉,被直接划开,整个髌骨股骨暴露在外,让围观者不寒而栗。

“我们是武汉大学的医学生,让我们看看!”4人表明身份后,立即俯身查看伤情,并合力开展了一场惊心动魄的紧急院前救治。

初步判断患者伤情极重,如不尽快送到医院很可能有生命危险,张烨同学立即拨打120,随后联系武汉大学人民医院急诊科,交代伤者病情,请急诊外科医生做好救治准备。考虑身处车流较大的临江大道,为避免二次伤害,熊威同学立即找来警示标志,远距离摆好三角架警示路过车辆。

吴志丰同学沉着冷静查看伤情,发现患者血流不止脸色苍白,已出现早期休克症状,判断其肯定有股大动脉破裂导致失血过多。“最重要的是把出血现场止住,才能争取到医院救治的机会。”

一旁的朱子敬同学就地取材,立即抽出腰间的皮带,同吴志丰一起将皮带紧紧扎在患者大腿上方三分之一处,进行止血。4人还不顾感染风险,联手探查伤口,找到伤者大腿股动脉搏动处,同步进行徒手压迫血管止血。

一系列紧急处理后,患者伤口的出血明显减少。此时,120救护车也及时赶到,4名同学帮助120工作人员将患者抬上救护车,并一起送到武汉大学人民医院急诊科。入院时,伤者血压已低至60/30mmhg,心率高达140次/分钟。

“再晚几分钟,救回来的希望就很渺茫了。”急诊科医护立即为伤者建立多条静脉通道,开始止血、输血、补充液体等紧急生命支持治疗,同时开放急性创伤救治绿色通道,对患者全身伤情进行紧急评估并为急诊手术做好术前准备。

赶来会诊的骨外IV科(手足踝-显微骨科)贺斌副教授同步查看患者伤情,患者面色苍白,生命体征濒危,左大腿及膝关节处多个巨大不规则伤口,左膝关节严重损毁,髌骨外翻,股骨与胫骨外露,股四头肌远端完全离断,膝关节呈不全离断状态,创面广泛渗血且伤口内大量污染物,伤口总长度约40厘米,病情非常危重。患者被紧急送入手术室后强化生命支持,紧急输血1600毫升,手术历时近5个小时,直到16日清晨6点半,抢救性手术顺利完成。术后患者生命体征逐渐平稳。

“是他们的现场紧急止血等行之有效的急救措施,才争取了手术机会,也为患者抢回来一条命。”从事外伤救治多年的贺斌副教授,为4名医学生的现场精准救治“点赞”。他介绍,人体的血容量通常是体重的8%,如果失血量超过总血容量的20%,患者就会出现失血性休克,超过50%后患者极有可能死亡。该患者是创伤引起股动脉、静脉大血管破裂后引发的失血性休克,如果不是现场及时止血,后果不堪设想。

贺斌强调,日常生活中,小伤口的破裂出血可以通过按压伤口上方“直接压迫止血”。而动脉出血速度最快、危险最大,快速止血是救命的第一要务。如创伤后出血不止,在紧急就医的同时,可以就便使用绳子、三角巾等物品,捆扎出血位置的近心端,起到止血作用。

看到自己能帮助伤者挽回生命,4位同学感觉很自豪。“救死扶伤是医生的天职,我们武汉大学人民医院的很多老师,也经常见义勇为,为我们做出了榜样和示范。”

据悉,4位同学都是武汉大学人民医院(武汉大学第一临床学院)的2021级研究生。其中吴志丰是消化内科硕士,张烨是泌尿外科博士,熊威是整形外科博士,朱子敬是肾病内科博士。4位“内外兼修”的医学生联手见义勇为成功挽救生命的事迹,广受师长和同学们赞誉。

人民医院,一院好人。武汉大学人民医院大力弘扬“一切为了人民健康”的办院理念,坚持党建领航、文化育人。在医院党委的鼓励和培育下,近年来涌现出一大批在危急关头挺身而出,在关键时刻英勇救人的“好医生、好护士、好学生、好职工“,全体“人民人”以大爱无疆的医者情怀、挺身而出的担当精神、训练有素的职业素养和高超精湛的医疗技能,始终践行“人民至上、生命至上”的理念,获得社会各界一致好评,并获评“湖北省三八红旗集体”。(宁亚飞)