医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良刘胡丹
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵、周严
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
武汉大学医学部2021年招生指南 武汉大学医学部2020年招生指南 武汉大学医学部2019年招生指南 医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程
武汉市武昌医院2022年招聘公告 博动医疗招聘简介 ICON(爱恩康)公司2022年校园招聘 2022年协和医院行政与后勤岗位应届毕业生招聘... 江西省卫生健康委直属公立医院2022年公开招聘... 江西省人民医院2022年招聘博士硕士人才公告 宜昌市夷陵医院博士研究生招聘公告 国家药品监督管理局药品大湾区分中心2022年招... 江西省人民医院2022年招聘公告
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
武汉大学1977级临床医学专业徐兵... 口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
李德仁院士夫妇为朱裕璧基金再捐2... 医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况
8.基于临床反面案例分享的反思性教学研究和实践 7.“反思型执业者”的培养 6.Reflective practice in the teaching of co... 5.Medical Student Schwartz Rounds: A Powerf... 4.Beyond the Margins: Reflective Writing an... 3.Applications of the reflective practice q... 2.Fostering novice students’ diagnostic ab... 1.The use of reflection in medical educatio... 医学部8号楼会议室使用通知单
学部新闻
【珞珈人物】中南医院副院长李志强:带着国旗党旗援沪
2022-06-08 14:52:39 来源: 点击数:

通讯员:赵雯

2020年2月,在武汉市入住新冠肺炎轻症患者最多的方舱医院武汉客厅,武汉大学中南医院副院长李志强带着国旗和党旗,就任该方舱医院常务副院长,守护这里1000多名患者直至全部康复出舱。

今年4月,李志强和50余位武汉大学中南医院白衣战友们一起远赴上海,二度进舱,来到上海浦东新区新国际博览中心方舱医院(以下简称新国博方舱),担任执行院长。这次,他又将从武汉带去的国旗党旗挂进方舱,还将醒目的党徽贴在每一位党员身上。

当初心与使命重合

4月26日一大早,李志强就匆忙进入新国博方舱,着手患者出院的准备工作。虽然每天他都会送患者出院,但这天很不一样,他要送出的是一位100岁高龄的老人。

前段时间,新国博方舱将2个舱改造成亚定点医院,监护仪、超声、床旁检测等医疗设备相继进驻。湖北和天津援沪的医护人员在这里集中救治方舱里年龄较大、基础病较严重的重症感染者高危人群。

“这位老人是从养老院送来的,来的时候与人沟通困难,吃喝都需要帮助。”李志强说。

李志强与医护人员一起对老人进行无微不至的救治,当老人听不懂就打手势沟通,还悉心地定制容易吞咽和消化的食物。

这天,老人终于可以转出亚定点医院了,看到车将老人接走,李志强说不出的开心。

李志强出生于湖北襄阳。读高中时,疼爱他的奶奶因中风饱受折磨,在照顾奶奶的同时,李志强便暗下决心学医。1991年,年仅16岁的李志强考入了湖北医科大学,2000年攻读博士学位期间,李志强光荣地加入了中国共产党,毕业后成为一名神经外科临床医生。

从医学生到副院长,教授、博士生导师,李志强始终是那个常常面带笑意、温暖的李医生。

20年来,他将心血都倾注在神经外科的临床研究上,带领他的团队不断向更高更远的目标攀登。他针对脑胶质瘤与转移瘤的综合治疗做了大量工作,相关科研成果多次获得湖北省自然科学奖和科技进步奖等。

李志强一直认为,与药物和手术刀一样,语言也是医生的重要法宝,沟通和同理心对保持良好的医患关系非常重要。与患者沟通时,李志强常常换位思考、用心沟通,在患者出院后,还经常通过微信、电话等随访,指导患者出院后的治疗与康复训练。

他始终践行着“德为先”的医者精神,不仅在治疗中兢兢业业,还定期组织爱心活动,勇于承担社会责任。自1996年第一次献血开始,李志强已坚持无偿献血20余年,献血总量过万毫升。


带着国旗党旗两度进舱

李志强回忆,2020年他担任武汉客厅方舱医院常务副院长,进舱后第一件事,他就将国旗党旗挂在方舱醒目处。

“我们进舱的医护人员先亮明身份,也号召在方舱的党员患者亮身份。所有人都有了身份感,就能团结起来抵抗病魔。”

李志强的做法起到了显著的效果,最终,李志强带领医疗团队在武汉客厅方舱实现了患者零死亡、医护人员零感染、安全生产零事故。

今年4月初,李志强作为武汉大学中南医院援沪医疗队队长带领团队成建制支援上海,接管了新国博方舱医院W3方舱,将成熟的抗疫经验带去了上海。

虽然李志强有丰富的经验,但到达新国博方舱时还是面临着严峻挑战:“各地的情况很不一样。这里太大了,整个新国博方舱共有1万多名新冠感染者,共有来自全国3省近百家医院的医疗队前来支援。”李志强坦言,“患者的救治管理、医护人员的磨合都要从头开始,但我们不能退缩。”

到达上海后,李志强第一件事就是向中南医院党委提出申请,在上海成立了临时党支部。22名援沪的中南医院党员“大白”,都在胸前贴上闪亮的党徽走进方舱,并在方舱醒目处挂上了从武汉带去的国旗和党旗。

在党员医护人员的影响下,方舱的轻症患者也纷纷亮出党员身份。

“不到1天,舱里就有近百名党员患者报名。经过健康评估后50余名感染者成为志愿者,为他们配发志愿者袖章及党徽。”李志强感动地手书一篇《斗疫情》:“斗疫情,一起上;有困难,我们扛;心要齐,好商量;同守沪,显担当;共努力,迎曙光;再坚持,早封舱;瘟神走,心舒畅;愿生活,永安康。”他表示,志愿者康复出院后又有新的加入,这种守望相助的精神不断传递下去,也为早日战胜疫情发挥了重要作用。

分发三餐、报修设备、夜间巡查……一时间,在新国博方舱医院W3舱里,一支几十人的党员患者与医护人员相互支持,同心守“沪”的“志愿服务队”,成为方舱医院一道特殊的风景线。他们和医疗队团结协作,既让舱内患者感受到了安心和温暖,也有利于保持良好的心理状态,增加抗疫信心。


患同心温暖传递

带着团队转入W1亚定点医院病区后,李志强比之前更繁忙了。

“亚定点医院高龄患者居多,他们身患的基础病各有不同,需要严密监护。”李志强说,“在这个临时改建的重症病区里,我们要随时应对突发抢救等各种状况,有时候甚至要开展紧急介入性操作,非常考验我们的专科急救能力。”

半个月来,李志强不仅坚持每天进舱查房,指导重症病人救治,还要主持各种疑难杂症的会诊,常常忙得废寝忘食。但李志强最牵挂的,依然是老年患者的身体状况和情绪。

“亚定点医院里老人特别多,还有八九十岁的老两口一起来的。每次看到他们,我就想到家里的老人,也会想到自己老的时候,深感他们需要更周到、更细致的医疗照顾。”李志强每天都要来到老年患者身边耐心沟通,培养患者的信心。

李志强鼓励中南医院援沪队员,在休息时间将方舱里隔离空间的白墙利用起来,改造成文化墙,画上生动有趣的武汉和上海的美景,缓解舱内患者的焦虑情绪。他们还将国旗、党徽和《斗疫情》的诗上墙,激励患者。

医护人员的暖心之举也影响了方舱的患者们,5月2日,几名方舱内的患者就来到方舱文化墙前,有的作画,有的书写下“你们辛苦了”“白衣天使节日快乐”等话语。

到上海1个多月了,至今李志强所负责的方舱依然保持着患者零死亡、零医护感染、零事故的纪录。每天也只能到夜深人静时,他才有空与远在武汉的家人报一声平安。他信心满满地说:“现在进舱的人越来越少,出舱的人越来越多,我相信我们很快就能回家团聚了。”

(原载《党员生活》杂志  编辑:肖珊)

来源:武汉大学新闻网