医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
恒瑞医药2021校园招聘 安琪酵母2021年校园招聘 重庆药友制药有限责任公司2021年校园招聘 人福医药2021年校园招聘 华中科技大学同济医学院附属协和医院2020年病... 南方医科大学南方医院(第一临床医学院)2021... 宜昌人福药业有限责任公司2021年校园招聘 2020绍兴市秋季医疗硕博招聘 广州阳普医疗科技股份有限公司招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
公 示 2020年武汉大学在职护理专业研究生德勤奖学金... 2019级八年制临床医学专业中法实验班遴选录取... 2020年全国医药学研究生教育在线课程建设与教... 关于孟敏职称材料修改的公示 2020年医学部临床医学专业和医学检验技术专业1... 2020年武汉大学医学部临床医学专业学生转专业... 医学部关于参加美国哈佛医学院临床科研项目学... 公 示
医学部8号楼会议室使用通知单
学部新闻
李枫:从科研抗疫到援藏育人
2020-07-23 18:50:29 来源:武汉大学新闻网 点击数:

通讯员:张思、赵成毅

“我现在正在中国海拔最高的大学——西藏大学,希望各位毕业生不忘初心、砥砺前行,衷心祝愿你们前程似锦!”今年6月,基础医学院医学遗传学教研室李枫教授向学院毕业生发了一段毕业祝福视频,视频里的西藏风景宜人。从珞珈山到青藏高原,李枫有一段特殊而又宝贵的经历。

2019年12月19日,当得知西藏大学医学院急需医学遗传学专业的援藏教师时,李枫毫不犹豫报名,准备在今年5月中旬赴西藏大学开展援藏支教工作。

然而,未及动身,疫情先至。虽然无法在一线抗疫,但他不忘初心,以饱满的工作热情投入到科研工作中,开展疫情相关科研攻关,同时密切关注西藏的动态,认真备课,随时待命援藏。

作为一名科研人员,他非常关注新冠肺炎的病毒检测和治疗研究。虽然基于咽拭子样本的病毒RNA检测技术已经十分成熟,但是新冠肺炎患者的血清中是否存在病毒,以及血清样本中的病毒量是否与患者疾病严重程度存在关联,这些问题尚不清楚。

为了阐明这些科学问题,李枫与中部战区医院检验科合作,对该医院42个新冠肺炎患者的血清SARS-CoV-2载量进行了检测,并将检测结果与疾病严重程度、炎症因子水平和其它生化指标进行了关联分析。研究发现,新冠肺炎病毒RNA血症存在于危重病人中,并且和炎症因子IL-6的水平密切关联,表明新冠肺炎危重病人血清中的病毒载量和炎症因子风暴存在密切关联,提示COVID-19危重病人抗病毒与抗炎症因子风暴联合治疗的重要性。相关研究结果呈现在“Detectable Serum Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 Viral Load (RNAemia) Is Closely Correlated With Drastically Elevated Interleukin 6 Level in Critically Ill Patients With Coronavirus Disease 2019”这一研究论文中,论文于4月被传染病领域的主流期刊Clinical Infectious Disease杂志接收发表(DOI:10.1093/cid/ciaa449),李枫是该研究论文的通讯作者。

研究论文正式发表之后迅速引起了国际同行的关注,Altmetric评分曾达到92分,在发表后的3个月里一直是Altmetric Top 5%的热点研究成果。论文被引用30余次,包括发表在Critical Care Medicine的成人重症新冠肺炎治疗指南也进行了引用(DOI:10.1097/CCM.0000000000004363)。

五月初,在全国疫情得到有效控制后,李枫接到西藏大学关于进藏开展教学的通知。受疫情影响,课程开课时间有所推迟,本学期留给《医学遗传学》这门课程的教学时间十分有限。为了高效完成援藏教学任务,一到拉萨,李枫来不及对高原环境进行充分适应,便立即全面开展教学工作。

上课学生共有192人,由于人数较多,为了配合疫情防控,教学采用线上线下结合的方式,每周需授课4到5次。学生中约有一半为少数民族学生(其中绝大多为藏族),考虑到学生的基础可能稍有薄弱,担心授课内容太难导致学生对课程失去兴趣和信心,他精心准备了大量遗传病例,激发同学们的学习兴趣,同时将基本知识融入到病例中,帮助同学们更好地理解相关知识。课后,他还会第一时间与同学们进行线上交流,了解同学们对学习内容的掌握情况,灵活调整讲课的进度。

7月14日,经过一个多月的高强度工作,李枫顺利完成了援藏支教任务,包括《医学遗传学》课程的日常教学、期末考试出题和阅卷等。在教学之余,他积极和西藏大学医学院的同行进行学术交流,建立了良好的关系。回到武汉后,他又立即回到了实验室,一心扑到了科研工作中。

“西藏很美,西藏大学很漂亮!此次援藏经历让我收获良多,今后我将继续做好教学和科研工作。如果国家和学校有需要,我会毫不犹豫再次出发!”李枫感慨。

(编辑:陈丽霞)