医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
恒瑞医药2021校园招聘 安琪酵母2021年校园招聘 重庆药友制药有限责任公司2021年校园招聘 人福医药2021年校园招聘 华中科技大学同济医学院附属协和医院2020年病... 南方医科大学南方医院(第一临床医学院)2021... 宜昌人福药业有限责任公司2021年校园招聘 2020绍兴市秋季医疗硕博招聘 广州阳普医疗科技股份有限公司招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
公 示 2020年武汉大学在职护理专业研究生德勤奖学金... 2019级八年制临床医学专业中法实验班遴选录取... 2020年全国医药学研究生教育在线课程建设与教... 关于孟敏职称材料修改的公示 2020年医学部临床医学专业和医学检验技术专业1... 2020年武汉大学医学部临床医学专业学生转专业... 医学部关于参加美国哈佛医学院临床科研项目学... 公 示
医学部8号楼会议室使用通知单
学部新闻
医学院老师杨雨飞:我带着17名准医生运送“粮草”,抗疫是一本沉重的活教材
2020-02-23 13:52:34 来源:楚天都市报 点击数:

□楚天都市报记者 肖杨 摄影:楚天都市报记者 刘中灿

今年47岁的杨雨飞,是武汉大学第二临床学院教学办公室副主任,兼任学院辅导员。

从武汉封城第一天起,他和教学党总支的孙晓娟书记带着17名“准医生”,每日奔忙在危险系数最高的医院,时刻待命接受从四面八方涌向中南医院的爱心物资,并第一时间帮助医院清点、搬运。

他说,自己当了20多年的辅导员,目前在最前线的医护人员不少是他的学生。自己能带着一批将来要走上医生岗位的学生们,在后方尽最大努力运送“粮草辎重”,为前方抗疫保驾护航,他很心安。无论是在前方还是在后方,只盼望这些学生都能健康平安。

以下是他的自述。

我的学生说自己“不想只做一个被保护的人”

从1月23日武汉封城第一天开始,我就报名参加医院的突击队,哪里有需要,就往哪里去。后来,我就固定在武汉大学附属中南医院捐赠处,随时待命接收爱心捐赠物资。

工作千头万绪,我只能边干边学,还好我有一群得力帮手——因为疫情,学院取消了寒假期间所有研究生的值班、排班,不少学生滞留学校,其中不少学生响应“准医生”的使命召唤,当起了志愿者。

一个月来,我和其中的17名硕士、博士生一起,负责接受捐赠物资、及时做好卸货清点等工作。

春节期间疫情爆发,市民扎堆就诊,很多疑似病例也不能及时收治入院,到处咨询求助。看到这些病人我心里十分难受,又担心学生们防护不足,大家仅戴着普通医用口罩。

无奈之下,我们把工作地点搬到了四号楼附近的一个立体车库附近,毕竟,对老师来说,学生的安全必须是摆在首位的。

2019级研究生范洲,寒假前在医院实习,担心接触过肺炎患者,留了下来自我隔离,人手紧张时主动请缨,他说,“我不想只做一个被保护的人!”

2月17日,中南医院四号楼1—18层综合性病区要紧急改造,用来进一步扩充床位,收治新冠肺炎患者。考虑到立体车库离4号楼太近,我们又把工作地点改回门诊大厅里。

刘智明是我的学生,牺牲令人痛彻心扉

抗击疫情本身,也是一本沉重的活教材。尤其是看到武昌医院的刘智明院长牺牲的消息,我非常伤心。他是武汉大学第二临床学院2009级的博士研究生,是我带过的学生,这种痛更痛彻心肺。

医者仁心,大爱无疆,他们是我们国家和社会负重前行的砥柱和精神力量。我们能做的,就是要想方设法更好保护他们。

担心学生志愿者太辛苦,每天五点多我就催学生们先回去,必须保护好他们,这些准医生将来都是要上前线的,是未来医疗、科研的后备力量。现在,他们也正在无声的战场上历经锤炼,我相信,他们以后一定能成为最出色的临床医生。

每天,我与学生们同吃同工作,数不清接了多少电话。四面八方接收的捐赠物资很多,怕错过电话,我的电话和两位同事的号码一起设置了呼叫转移。当医院捐赠物资接收负责人姜伟军电话忙线时,就会接到我的电话上,我的占线,又会连到捐赠处檀旦老师电话上。

登记入库、核对整理、开具接收证明、第一时间把物资分门别类,转运到医院的相关部门……有的物资要立马投入医用一线,有的不够防护级别的,则用于后勤保障。

这一个月里,我早上八点到,晚上八点多回家,平均每天要接收一二十辆货车的物资。不管多晚,只要有货到了,我会第一时间赶到。2月17日凌晨,有位天津师傅从福建厦门开了一天一夜的货车,给医院送消毒水,晚上就在货车上裹着军大衣睡了一宿。早上出去时,发现车辆临时被挡住了,我又来为他协调,目送他离开。

lzc20200218__20.jpg

我们说得最多的除了感谢,还有抱歉

捐赠物资抵达后,不仅要登记齐全,接收后还要有一个清晰的接收证明给捐赠者,但有时因为太忙了,来不及第一时间反馈,甚至会受到一些误解。我并不委屈,而是很理解,很多捐赠由中间人经手,不管是他们还是我们,都需要给爱心人士一个交代。我能做的,是向对方表示感谢外,还要和对方说声抱歉,再争取快点更快点,使捐赠爱心不打折扣,让医疗物资能更快发到一线战友的手上。

有一天中午,我疲惫得靠着捐赠物资睡着了,学生还特意给我拍了张照片,发在师生群里,学生们纷纷留言,让我保重身体。其实,和一线医护人员们相比,我的疲惫压根算不了什么。这一个月里,冲锋陷阵的医护人员、风餐露宿的货车司机、雪中送炭的爱心电话,“准医生们”的热情无畏,让我感受到身边坚守的人们都很拼,都在争分夺秒,都在凝聚力量。

1月30日那天,有爱心人士送来一个大蛋糕,中午吃饭的时候大家都很激动。那天,不记得是谁带头,大家围坐一圈,唱起了国歌,我们彼此加油鼓劲,坚信这场“战疫”定能胜利。我还和孩子们一起打气:自强弘毅,求是拓新,众志成城,加油武汉!

最近看到新闻说,2月19日,随着中南医院本部2000张新冠肺炎隔离病床投入使用,加上接管武汉市第七医院、武汉客厅方舱医院、武汉雷神山医院“1+3”模式,收治病床数达到5400余张床,成为武汉最大规模新冠肺炎定点医院。能在这样的时候,和学生们一起投入到保障医院紧缺物资的战线中,是职责所在,是光荣所在。看到这群朝气蓬勃的新生力量,我相信,长江后浪推前浪,白衣战士的队伍会越来越强大!

0BBJCXKC(YR%}D(9Q0`TW7K.jpg