医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
恒瑞医药2021校园招聘 安琪酵母2021年校园招聘 重庆药友制药有限责任公司2021年校园招聘 人福医药2021年校园招聘 华中科技大学同济医学院附属协和医院2020年病... 南方医科大学南方医院(第一临床医学院)2021... 宜昌人福药业有限责任公司2021年校园招聘 2020绍兴市秋季医疗硕博招聘 广州阳普医疗科技股份有限公司招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
公 示 2020年武汉大学在职护理专业研究生德勤奖学金... 2019级八年制临床医学专业中法实验班遴选录取... 2020年全国医药学研究生教育在线课程建设与教... 关于孟敏职称材料修改的公示 2020年医学部临床医学专业和医学检验技术专业1... 2020年武汉大学医学部临床医学专业学生转专业... 医学部关于参加美国哈佛医学院临床科研项目学... 公 示
医学部8号楼会议室使用通知单
学部新闻
【战“疫”快报】机关与直属单位党员突击队:闻呼必至 枕戈待旦
2020-02-22 18:45:58 来源:武汉大学新闻网 点击数:

新闻网讯(通讯员蔡强)面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,武汉大学机关与直属单位党委发出号召,于23日组成了全校各分党委中第一支党员突击队,70余名突击队员积极投身疫情防控第一线,用实际行动践行了机关与直属单位党员“走在前、做表率”的庄严承诺。

机关与直属单位党员突击队成立以来,就活跃在学校抗疫的多个战场。哪里有需要,他们闻呼必至;哪里有困难,他们挺身而出;哪里有危险,他们逆行而上。在这里,他们不分年龄,60后、70后、80后并肩战斗;在这里,他们不论职务,6位中层正职、19位中层副职、50余位普通干部携手同心。

搬运抗疫物资,他们是生力军。截至目前,突击队先后出勤10余次,累计130余人次参与抗疫物资卸运。物资运输车辆通常是连夜启程,黎明到达,突击队员们也已经习惯了24小时待命、枕戈待旦的工作模式。在突击队成立的第二天,就圆满完成凌晨五点在珞珈山庄搬运物资的任务。临时接到任务通知时,校内居住的队员会首先集结,第一时间到位,校外居住的队员陆续梯队汇入,能在较短时间内凝聚成强大的战斗力量。学校接受各方物资的频次高、数量大,经常一项任务完成后没来得及休息,就要投入到下一件任务中。212日,学生就业指导与服务中心主任晏金柱刚刚结束扶贫点捐赠生活物资的搬卸,又马不停蹄投入到校园管理中心500桶消毒液的卸载和入库工作中。



校园平安有序,他们是守护神。早在校园卡点管控任务启动前,离退休工作处副处长王临平带领十余位同志每天分片区巡查校园两次,发现有出门不戴口罩或者聚集聊天的情况及时提醒,将校园防护落实落细。校内卡点执勤启动后,突击队轮班派出20位队员,分别守在校内的5个卡点,维持校园秩序,守护师生安全。215日武汉突降大雪,执勤的同志全身冻透,仍然迎风立雪,坚守岗位。学校片区楼栋值守开始后,突击队员不仅做好自己片区值守工作,还积极协助人手紧缺的其他分党委开展值守,协助解决留校师生的生活困难。科发院成果平台处副处长胡浩在值班时,得知自己工作片区有退休老同志急需血糖仪,赶忙利用工作间隙跑了两家药店,最终买到并及时送到了老同志手上。

发放网购货品,他们是有心人。为避免留校师生在自强超市领取网购物资时出现的人员聚集,学校在校内设置了11个网购物资的分发点,突击队派出22名队员迅速上岗,帮助发放货品。这段时间,每天有近千份网购物资被配送至各分发点,面对货品检点、电话联系、信息核对等大量、繁琐的工作,突击队员们一丝不苟,确保货品快速、准确的发放到每位师生手上。遇到有人不能来及时领取的情况,突击队员便延时等候;遇到年迈的老同志拿不动重物的情况,突击队员还会协助送货上门。校工会刘仲沛在每天现场发放结束后,都会主动加班加点,把货品送到每一位不方便前来的老同志家里。

队伍成立20天来,突击队员们一往无惧、奋勇争先、坚守不退,他们的勇气、责任、情怀和担当也感染着身边的人。继续教育学院韩雪峰的女儿得知父亲每天忙碌在抗疫第一线,委托父亲将60L医用酒精捐赠给突击队;国际问题研究院的赵伟所在的教工党支部发起募捐活动,将募捐所得资金购买标准护目镜一箱,捐赠给突击队。绵绵爱心和涓涓暖流,鼓舞着突击队员们继续奋勇前行。

大疫当前,支部在“疫”线战斗、党员在“疫”线冲锋、党旗在“疫”线飘扬、党徽在“疫”线闪耀。疫情防控进入了决胜阶段,机关与直属单位党员突击队将全力按照学校疫情防控指挥部要求,用行动彰显先锋作用,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的初心和力量。

(供图:蔡强 编辑:李琳)