医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
恒瑞医药2021校园招聘 安琪酵母2021年校园招聘 重庆药友制药有限责任公司2021年校园招聘 人福医药2021年校园招聘 华中科技大学同济医学院附属协和医院2020年病... 南方医科大学南方医院(第一临床医学院)2021... 宜昌人福药业有限责任公司2021年校园招聘 2020绍兴市秋季医疗硕博招聘 广州阳普医疗科技股份有限公司招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
公 示 2020年武汉大学在职护理专业研究生德勤奖学金... 2019级八年制临床医学专业中法实验班遴选录取... 2020年全国医药学研究生教育在线课程建设与教... 关于孟敏职称材料修改的公示 2020年医学部临床医学专业和医学检验技术专业1... 2020年武汉大学医学部临床医学专业学生转专业... 医学部关于参加美国哈佛医学院临床科研项目学... 公 示
医学部8号楼会议室使用通知单
学部新闻
【一线人物】专家校友童朝晖:像战士一样冲锋陷阵
2020-02-18 14:28:41 来源:武汉大学新闻网 点击数:

通讯员:曾德军

在抗击新冠肺炎疫情的队伍中,医学专家发挥着极为关键的指导作用,童朝晖便是他们中的一位。他是全国知名的呼吸重症专家、中央指导组专家、北京朝阳医院副院长,也是武汉大学杰出校友(第七届)。

118日,童朝晖作为第一批援助专家抵达武汉,重点指导和负责危重症患者的临床救治,在抗疫前线奋战了整整一个月。近日,记者电话采访了他,对他的一线工作有了更多更深入的了解。


SARS老兵再上新战场

国内的医疗界,对童朝晖并不陌生。他1988年毕业于武汉大学医疗系,分配到北京朝阳医院呼吸科工作;1995年获中国协和医科大学医学硕士学位;2002年获德国埃森大学医学院医学博士学位,导师是世界知名呼吸病专家、欧洲呼吸病杂志前总编Costabel教授。

2003年面对非典,童朝晖临危受命、连续三个月没回家,带领43名医务人员建立了中国顶级SARS病房,负责诊治的100余例“非典”患者无一例死亡。实际上,不仅仅是“非典”,他在国家多个应急突发公共卫生事件中也发挥了重要作用。

这一次,童朝晖再赴疫情最前线。面对领导们、亲朋好友、同事们的关心,他在朋友圈写道,“你们的关心和爱护给了我无比的温暖,是我努力工作的动力!我是一个老兵,有丰富的作战经验。一定会圆满完成任务!

童朝晖(左三)在武汉大学中南医院

过去的一个月,童朝晖的工作越来越忙。他作为国家卫健委专家组成员来到武汉以后,主要负责金银潭医院、武汉肺科医院、武汉大学中南医院危重症患者的救治。每天的工作是诊治病人,优化治疗流程和方案,同时调配危重症专业和呼吸危重症的医生和护士。

“目前各项工作运行平稳有序,危重症病死率已有下降,出院患者比例也在增加。”童朝晖介绍,在同济医院中法院区、协和医院东院区等被指定为重症救治医院以后,他还需要去甄别、筛查重症患者,以便及时将重症患者转到定点医院。

童朝晖的另一项重要工作是培训援鄂医疗队,既有诊疗救治技术的培训,也有心理减压的疏解。他说,一些新来的队员刚开始有心理紧张的现象,但大家很快就适应了工作环境,都以饱满高昂的精神状态投入到临床抗疫工作。

童朝晖还在中央电视台做直播,接受新闻联播、朝闻天下等多家媒体采访,普及科学知识、解答百姓问题,消除社会恐慌,为疫情防治工作做出积极贡献。


临床专家更应该讲科学

作为呼吸重症专家,童朝晖思考的重点始终是如何更科学地救治患者。在国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(第五版)》,新增了临床诊断病例分类,这无疑反映了专家组的重要建议。

童朝晖解释到,增加临床病例诊断,符合临床诊疗常规和临床医生的诊疗思路。把临床诊断加进来以后,让更多过去疑似的患者、符合临床诊断的患者,得到更好的收治和管理,也更加有利于收治重症患者。

针对网络上各种所谓的特效治疗方案和特效药,他说,“每当灾难和疫情发生时,人们总希望能找到一种特效药物来控制相关疾病。但遗憾的是,从来不会有什么特效抗病毒药。”从2003SARS后,人类又经历了H5N1H1N1H7N9MERS等病毒的肆虐,漫长的17年,国内外都没能找到有效的抗病毒药。

“上大学的时候,老师就告诉我们,不能以个体和个案的经验来证明什么,这是不严谨不科学的。”童朝晖反复强调,新冠肺炎是新发疾病,还有很多未知之处,对危重症患者的救治仍然是综合治疗、支持和保护治疗,科学、辩证思维、证据依据充分地诊疗患者。

童朝晖接受央视新闻独家专访

童朝晖在每天紧张忙碌的工作之余,记录下关于临床诊疗的思考,在朋友圈分享。

比如:抗菌药物的作用、重症患者的营养支持、恢复期血浆治疗、如何看待新冠肺炎患者的淋巴细胞减少等等。有时,他大声疾呼:重要的事情说一百遍也不知道是否有效!有时,他提醒同行:“对于在100%的给氧及较高条件下的无创通气2小时,氧合指数仍小于150的患者,应该尽早进行气管插管有创通气”。

他的医生朋友要是连续两天没有看见他发的诊疗笔记,还会怀疑他是不是“中招”感染了,纷纷私信关心他。为此,他不得不发圈解释:昨天比较忙,没时间发经验分享,我身体挺好,感谢你们的关心和问候!


当囯家需要时勇敢地站出来

“作为医生,治病救人,救死扶伤是我们的天职。当国家需要时,我们应该勇敢地站出来!”在童朝晖看来,“就像战士要到前线打仗一样,国家有危难,战士肯定会冲锋陷阵。这次抗击新冠肺炎疫情,实际上也是一场战争,是一场很大的战争,所以需要我们医护人员站到第一线,去治病救人防控疾病!”

童朝晖从事呼吸与危重症医、教、研工作32年,开展了大量创新性临床诊疗及科研工作。他在国内最早将ECMO技术应用于呼吸支持,救治了大量严重呼吸衰竭患者。经历过SARS,作为国家卫健委应急专家,被派到全国各地救治呼吸感染与危重症患者,具有丰富的临床治疗经验。近年来创下了多个第一:2008年发现了北京市第1H5N1禽流感患者、2013年诊治了北京市第一例H7H9患者、2019年发现并成功救治北京市第1H5N6禽流感患者等。

童朝晖(左二)在协和医院指导重症患者救治

童朝晖的学生中,有8名奋斗在武汉抗疫一线。他在朋友圈给学生写下一段话——

“我为你们感到骄傲!鲁迅先生说,“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。你们在家人和全社会的眼中就是这样的英雄!请你们一定注意防护,多加小心。要记住你们的至亲们在日夜记挂着你们,翘首以盼你们的归来。无论在哪里,无论什么时候,家里始终有一盏灯为你们点亮!”

童朝晖,不正是和他们一样的人吗?这次再上战场,童朝晖更加坚定自信,他让记者转告母校师生:感谢你们的关心,我目前的工作、身体都挺好!请大家不用担心。