医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
恒瑞医药2021校园招聘 安琪酵母2021年校园招聘 重庆药友制药有限责任公司2021年校园招聘 人福医药2021年校园招聘 华中科技大学同济医学院附属协和医院2020年病... 南方医科大学南方医院(第一临床医学院)2021... 宜昌人福药业有限责任公司2021年校园招聘 2020绍兴市秋季医疗硕博招聘 广州阳普医疗科技股份有限公司招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
公 示 2020年武汉大学在职护理专业研究生德勤奖学金... 2019级八年制临床医学专业中法实验班遴选录取... 2020年全国医药学研究生教育在线课程建设与教... 关于孟敏职称材料修改的公示 2020年医学部临床医学专业和医学检验技术专业1... 2020年武汉大学医学部临床医学专业学生转专业... 医学部关于参加美国哈佛医学院临床科研项目学... 公 示
医学部8号楼会议室使用通知单
学部新闻
【战“疫”故事 】武昌方舱医院“管家们”的十二时辰
2020-02-15 18:06:49 来源:武汉大学 点击数:

      550多名新冠肺炎轻症患者,500多名医护人员,9个医用物资保障“管家”,在武昌方舱医院,由武汉大学人民医院团队组成的方舱医院医用物资保障部,超负荷承担着繁琐、繁重的医用物资保障任务。

     “管家”们的日常工作,是对接方舱医院与市区两级指挥部,负责收集和发放医用物资,包括医用耗材、医疗设备、消字号产品以及上述捐赠物资。9个人,24小时值班,根据医务人员进舱班次,每4小时发放一次物资,按照保重点、保必须、保基本的原则,随时保障一线医护的供给。

     抗击疫情时期,他们既是医护人员、也是搬运工;既是物资管理规范的参与起草者,也是跑腿员;他们一边要守护着自己和同事的身体健康,一边要勇敢地冲在前线,为医务人员的健康保驾护航。

方舱医院 “管家们”的十二时辰


2月13日 清晨6点30分

武昌方舱医院医用物资保障部部长、武汉大学人民医院对外联络部副部长沈岚的电话响起:“护目镜缺货,使用告急!”,她立即联系医院本部将消毒后的护目镜尽快送达方舱。

2月13日 清晨6点45分

“管家们”开始为当天进入方舱的240名医护人员和保洁人员,发放口罩、防护服、眼罩、手套等医用防护物资。

2月13日 上午8点

一批新的防护服即将运抵方舱医院,司机联系沈岚进院路线,运货车抵达方舱医院,沈岚与同事跟送货人一一核对物资,验收入库并签字。

2月13日 上午9点35分

开始接收新到货的隔离衣与手套,逐一核对,确认无误。

2月13日 上午10点

防护服、面屏及外科口罩到货验收。

2月13日 中午12点半

一批社会捐赠的生活物资抵达。因为捐赠方急着要去下一个地点,沈岚二话不说带领一帮“女将”当起了搬运工:将每箱重15公斤的120件货物,从货车转移到方舱医院库房。

2月13日 直到当天晚上9点

“管家们”又接受了10批次物资。

2月13日 晚上11点

为了节约防护物资,方舱内的医护实行六班倒,沈岚每天带着同事有序做好物资发放和清理。这会儿,新一轮的清点盘存又开始了。“N95口罩库存告急,KF94型号的口罩能否替代”“明天有一批病人要出舱,要提前准备好消杀物品”……“管家”们一边吃晚饭,一边热烈地讨论。此时,沈岚的电话再次响起:今晚有一批防护物资紧急送达,“不收货不收工”。

2月14日 凌晨1点22分

沈岚让同事们先去休息,自己与值班员一直工作到这会儿,才回到临时住所休息。2月14日白天沈岚他们还有其他的安排。

2月15日 清晨6点半

沈岚又将准时出现在岗位上。

带头坚守 让一线医务人员没有后顾之忧


     从2月5日晚被紧急抽调到方舱医院支援,沈岚已经这样连续工作了10天,“医务人员在一线更辛苦,我要努力当好‘管家婆’,让他们没有后顾之忧。”

沈岚的父母都已年近八旬且体弱多病,每天他们都会跟她打个电话问平安。尽管自己也患有颈椎病和腰椎病,沈岚一直在坚守。“做为一名党员干部,我明白,关键时刻自己所担负的政治责任和光荣使命。”

     忙碌的日常工作之余,沈岚不忘带着同事们及时总结工作经验,努力把方舱建设得更好。为加强医用物资的管理,他们陆续制定了《武昌方舱医院物资管理办法》《武昌方舱医院入库信息登记表》《武昌方舱医院物资申请表》等一系列管理规范。这些有效管理制度受到高度认可,准备在其他方舱医院医用物资保障工作中推广

好消息!第二批26名患者康复出舱


     继11日第一批28例新冠肺炎患者康复出院后,2月13日下午,武昌方舱医院再有26例患者顺利出舱!

     通过对临床症状的观察、影像学评估和核酸检测,这26位患者均达到了《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》规定的出院标准,武昌方舱医院各病区领队向他们逐一颁发《出院证明》并祝贺出院。

     经过出院前全面喷洒消毒、更换了新外套的26名出舱者,纷纷来到出院展板前合影留念。从患病最初的恐惧、入住方舱时的不安,到现在康复后的喜悦,每个人都感慨万千。

     从出院者身上听到最多的一个词就是“感谢”:感谢医护人员的精心治疗和悉心照护,感谢政府的周到服务,感谢家人的不离不弃……


     据介绍,这批病人多数将返回家庭继续隔离观察,家中条件暂不适合的将由社区统一安排到指定酒店隔离。

     武昌方舱医院医疗队长马永刚介绍说,经过10天的运转,武昌方舱医院已步入正轨,后期将陆续有更多病人康复出院。武昌方舱医院将紧紧围绕“应收尽收”开展工作,对入舱新冠肺炎轻症患者精心施治,并按照标准评估病人康复情况,进一步加快周转,提高方舱的收治效率

马永刚表示,这些轻症患者出舱后,接受的的医疗服务并不会终止。武昌方舱医院还将定期电话回访,及时了解他们的康复情况。


武汉大学-luojia1893-

来源:中国之声 武汉大学人民医院

总台央广记者:张毛清 通讯员:任艺萱

编辑:周文超 晓宇

审核:吴江龙

投稿邮箱:whu_luojiahao@163.com