医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759376
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵郭德银章晓联万芪李红良
千人计划入选: 霍文哲张发明、于学杰
青年千人计划入选: 陈实蒋卫钟波张好建、陈强、罗孟成、邓迎峰
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
长江学者: 董晨舒红兵李红良
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良   青年拔尖人才: 刘天罡 、王连荣王培刚                
教育部新世纪优秀人才: 何小华 于红刚 李雁郑芳、胡锦跃、黄鹤
科学研究
光学分子影像肿瘤手术导航研究再获新突破
2017-03-13 11:16:20 来源:本站

 校新闻网讯(通讯员洪雪)2月21日,英国皇家化学会(RSC)旗下著名期刊Chemical Science(《化学科学》,IF=9.144)在线发表了药学院洪学传教授课题组的最新研究成果,首次实现了近红外二区有机小分子(NIRF-II)光学分子影像指导下小鼠前哨淋巴结的精准切除。

研究论文题为Novel bright-emission small-molecule NIR-II fluorophores for in vivo tumor imaging and image-guided surgery(《新型高亮度近红外II区小分子探针活体成像及手术导航》,DOI: 10.1039/C7SC00251C)。博士生孙耀、丁明敏,硕士生曾小东为共同第一作者,洪学传为通讯作者。

光学分子影像肿瘤手术导航的应用将为肿瘤外科手术切除提供高效、安全、准确的辅助工具,帮助临床医生直接、客观、简便地获取术中肿瘤深层次组织信息、肿瘤转移信息以及微小肿瘤存在情况,对改善肿瘤治疗预后、提高患者生存率、改善生存状态都有很好的辅助作用,具有重大社会效益。

洪学传课题组通过多步具有挑战性的有机合成工作,高效构建了新型近红外二区染料小分子H1。经后续修饰,获得三种高生物相容性的成像探针SXH、SDH与H1 NPs,并应用于荷瘤小鼠体内肿瘤及其血管的成像,NIR-II荧光成像指导下的小鼠前哨淋巴结的切除。探针SXH和SDH具有极好的水溶性,通过主动或被动靶向作用,在荷瘤小鼠的肿瘤部位具有高水平的摄取。利用H1 NPs探针的高分辨率特点,实现了荷瘤小鼠肿瘤及全身血管的成像,并首次实施了近红外二区荧光成像指导下小鼠前哨淋巴结的精准切除。

据介绍,该研究是近红外二区分子探针研究领域的又一重要突破,为荧光成像指导的原位肿瘤诊疗和药代动力学研究奠定了基础,在实现近红外二区小分子探针向临床应用转化的道路上迈出了坚实的一步。该研究得到国家自然科学基金和国家自然基金委重大项目等资助。

 

 

▲活体荷瘤小鼠肿瘤及全身血管成像与NIR-II荧光成像指导下的小鼠前哨淋巴结切除手术

>>>论文链接:

http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2017/sc/c7sc00251c#!divAbstract