医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759376
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵郭德银章晓联万芪李红良
千人计划入选: 霍文哲张发明、于学杰
青年千人计划入选: 陈实蒋卫钟波张好建、陈强、罗孟成、邓迎峰
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
长江学者: 董晨舒红兵李红良
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良   青年拔尖人才: 刘天罡 、王连荣王培刚                
教育部新世纪优秀人才: 何小华 于红刚 李雁郑芳、胡锦跃、黄鹤
学术交流
教师与医师“牵手” 基础与临床“相亲”
2017-01-06 11:03:40 来源:本站

教师与医师“牵手”  基础与临床“相亲”

基础医学院青年学者同附属亚心医院临床医师开展科研合作

       本网讯(蒋明) “通过这次‘相亲’,更加有信心看到基础与临床合作的前景了!”1229日,武汉大学基础医学院刚引进的“青年千人学者罗孟成教授参加完2016年亚心医师-武大基础医学院青年骨干教师联谊会后如是说。

       为加强我校医学基础研究和临床研究的深度结合,校常务副校长冯友梅在基础医学院调研时曾倡导基础医学院教师多深入临床医学一线,积极开展以疾病临床问题为导向的相关研究,促进基础医学研究和临床医学研究的结合与转化。1229日,基础医学院青年教师联谊会组织15名骨干教师专程到武汉大学附属亚心医院学术报告厅,与医院来自不同科室的30余位青年医师开展“科研相亲会”。

       14:30,“相亲会”开始,双方青年先一一自我介绍,然后罗孟成作了题为《哺乳动物减数分裂调控蛋白的鉴定和功能研究》的报告,基础医学院陈璞教授讲述了《微尺度组织工程方法》,基础医学院何春江副教授作了《发育与疾病相关非编码RNA调控组学分析》的研究报告。亚心医院陈艳红副主任医师作了《心肌细胞CLOCK-BMAL1对心肌细胞手术中的血液保护作用》的报告,郑璇主治医师作了《可溶性ST2用于急性ST段抬高性心肌梗死患者接受PCT治疗预后判断的前瞻性研究》的报告,双东思副主任医师作了《功能性SYNTAX评分在多支血管病变中的应用》的报告。临床医师们对蛋白组学、体外组织器官构建和非编码RNA在临床可能的应用前景表现出了浓厚的兴趣,基础医学院青年学者们就发现可能的潜在诊断靶点等临床问题进行了交流,大家你一言我一语,踊跃提问,气氛活跃。

        在最后的自由讨论时间,大家分别找到了自己“心仪”的合作伙伴,开展深度交流,三五成群,逐渐形成了一个个“小团体”,场面热闹。全程参与活动的武汉大学附属亚心医院总经理叶红十分激动地说:“这样的场面很难得,我会鼓励青年医生和老师们长期合作下去!”

        18:30,整整4个小时,但青年学者和医师们仍然意犹未尽,但附属亚心医院医学培训部主任鄢华教授不得不宣布这次交流暂时结束,创建完微信群、互留电话后大家才离去。