医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759376
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 郭德银章晓联万芪  、李红良
千人计划入选: 霍文哲张发明陈实蒋卫张好建钟波
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
长江学者: 董晨舒红兵李红良
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良   青年拔尖人才: 刘天罡 、王连荣王培刚                
教育部新世纪优秀人才: 何小华 于红刚 李雁郑芳、胡锦跃、黄鹤
校友风采
校友孟祥金入选美国科学院院士
2016-05-04 17:33:07 来源:本站

    54日,美国科学院官方网页公布了2016年度新增院士名单,医学部毕业的校友、美国弗吉尼亚理工大学生物医学与病理系孟祥金教授入选。

孟祥金于1985年考入基础医学院医学病毒研究所攻读硕士学位,师从微生物与免疫学专业孙瑜教授,1995年在美国爱荷华州立大学获免疫生物学博士学位。他曾在美国国立卫生研究院过敏与传染病国立研究所任资深研究科学家,于1999年在弗吉尼亚理工大学取得教职,目前为弗吉尼亚理工大学分子病毒学杰出教授。

孟祥金教授主要研究兽医和人类医学公共卫生领域内重要的新发病毒、人兽共患病毒的致病分子机制和预防性疫苗,是人畜共患戊肝病毒的最早发现者,研制出第一个被美国农业部完全许可的商用环形病毒动物疫苗。迄今他已经在同行评审的国际学术刊物上发表近300篇学术文章,他引超过16642次。根据汤姆森科技信息集团ISI 基本科学指标统计信息,孟祥金是从19972007年间微生物学学科文章总引用数世界上排名前1%的高引用科学家。据悉,孟祥金教授为我国改革开放后留美学者中第一位病毒学领域美国科学院院士。(撰稿:郭德银)


X.J. Meng in his lab

(图片来源于其实验室网页:http://www.vetmed.vt.edu/research/labs/meng/index.asp